Первый кейтеринг в России! C 1993 года!
07.04.2022

Организация фуршета

Иногда случается, что после званого ужина у гостей остаётся неприятное впечатление о не слишком удачном вечере. Это говорит о том, что хозяева плохо продумали сценарий вечера, неверно организовали мероприятие. К подготовке фуршета или банкета подходить надо не менее вдумчиво, чем к организации любого другого праздника. При хорошей организации подобные вечера проходят, как правило, в лёгкой, непринуждённой обстановке. Банкеты и фуршеты в других странах, например, во Франции, сильно отличаются от такого же мероприятия в России. Фуршет – по сути своей – это просто шведский стол, когда гости берут со стола те закуски, которые им больше нравятся. А банкет – это, непременно, целое действо.

Фуршеты проводятся в двух вариантах. В первом все приглашённые сидят за столиками, и поднимаются из-за них лишь затем, чтобы выбрать приглянувшуюся закуску, в то время, как остальные блюда подносятся официантами. Второй вариант – общий буфет, где выставлены и закуски и горячие блюда. При организации фуршета необходимо предусмотреть такое место, где гости смогут присесть и отдохнуть. Или просто пообщаться в стороне от основного скопления народа.

В том случае, когда мероприятие планируется провести внутри помещения, следует позаботиться о том, чтобы места для всех гостей было достаточно. Вариант – "как сельди в бочке" - абсолютно неприемлем для подобного мероприятия. Но и такой вариант, когда гости бегают из помещения в помещение в поисках буфета, тоже не слишком хорош. Всё должно быть в меру.

При составлении меню не забывайте о том, что некоторые блюда просто не в состоянии сохранить свежесть на протяжении нескольких часов. Кроме того, может оказаться, что среди гостей присутствуют вегетарианцы. Значит нужно предусмотреть не только мясную, но и вегетарианскую кухню. Для сладких блюд следует запастись достаточным количеством неглубокой посуды, и вообще, предусмотреть, чтобы чистой посуды было достаточно для всех. Для кофе и чая понадобится огромное количество кипятка. Можно заранее приготовить его в большом термосе, хотя это и неэстетично. Поэтому, лучше отдельно пригласить человека, который будет заниматься чаем и кофе вдали от глаз гостей. Важным пунктом в подготовке к фуршету является музыкальное сопровождение и оформление зала.